注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wjy8880的博客

有容乃大,无欲则刚。心胸宽阔,快乐健康!

 
 
 

日志

 
 

追求短平快 国内LP目光短浅  

2011-12-12 07:26:36|  分类: 投资.创业,PE.vc |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民币基金三大患:追求短平快 国内LP目光短浅

2011年12月8日 证券时报

 

人民币基金从“全民PE”到“PE退烧”,似乎只是恍惚间。的确,今年上半年,不少知名创投机构对外募资十亿级别的有限合伙基金并不困难,甚至有些机构称,“募资很容易,还有些有限合伙人(LP)被我们关在门外。”然而,事过境迁,如今一些知名机构募资变得艰难起来,基金推介活动要搞两三场。这其中,不仅有经济金融形势的原因,更深层次的是人民币基金的募资文化需要改变。

 

  当前人民币基金募资环境急需解决的一个重要问题就是诚信,也就是基金管理者契约精神。数据表明,国内大大小小的创业投资和私募股权投资(VC/PE)机构有3000余家,大至规模几百亿元,小的只有几千万元。许多新入行者都想进来分一杯羹。在昨日举办的一场业内会议上,一位20来岁的小伙子和记者聊起来,他是重庆一家VC机构总经理,公司注册资本金3000万元,目前只是跟投,希望早日能对外募集资金。当记者问及为何不做其他机构的LP时,他说:“我们想自己做,能自己做我们就不会选择给别人做,这个行业并不复杂,我们有自己的人脉。”

 

  据记者观察,像他这样想法的企业家(富二代)普遍存在,不可否认,他们的担心并不是多余,目前社会上存在不少非法集资、诈骗行为,行业的诚信度仍有待提高。深圳创新投董事长靳海涛呼吁:“现在亟待解决的是社会诚信问题,诚信问题解决了,会有力地促进金融市场的发展。”诚信,意味着普通合伙人(GP)与LP对契约精神的严格遵守,这需要具有责任心的GP自身加强各方面努力,不断提高自身的品牌形象,对投资人负责。同时,LP也需要提高自身的鉴别力,寻找合适的GP,同时要遵守契约精神,做合格的LP。

 

  第二个问题是国内LP投资眼光不够长远。当前社会闲散资金达30多万亿元,各类中外资GP要不要募资?当然要募资!然而,在中国募资面临一个重要问题,大多数投资者要求尽快有所回报。这给众多GP一个艰难的选择,特别是对外资GP更是如此。此前,做美元基金大多是10年左右的退出周期,但人民币基金普遍是5+2模式,最长退出周期是7年。为此,众多业内人士呼吁,做创投不该追求“短平快”,LP应该要有更为长远的预期,这样GP才能更从容地为投资人获得更高回报。

 

  第三个则是当前机构投资者的缺失。人们常说,二级市场是散户市场,如今,人民币基金市场同样也存在这样一个问题。深圳同创伟业创业投资公司董事长郑伟鹤表示,当前,人民币基金募资的对象大多数还是富裕个人,人民币基金市场要进一步壮大,急需发展机构投资者。据记者观察,当前人民币基金市场,机构投资者主要是国有企业和国资背景各类基金,而企业年金、捐赠基金、家族企业、民营企业机构投资还很少,而这些恰恰是欧美VC/PE的主要投资者。业内人士表示,如果这些机构投资者能够进入人民币基金市场,一些品牌创投机构就能迅速成长起来,整个市场也会更健康。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017