注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wjy8880的博客

有容乃大,无欲则刚。心胸宽阔,快乐健康!

 
 
 

日志

 
 

PE市场逐步进入深度调整期 机构人事变动汹涌  

2011-12-19 20:45:01|  分类: 投资.创业,PE.vc |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 PE市场逐步进入深度调整期 机构人事变动汹涌

    市场激烈竞争下对优秀人才的渴望、投资机构的业务调整及扩张,都加剧了行业人才流动;而在PE(私募股权基金)行业固有的封闭式基金管理模式下,高层投资人等重要决策成员的变动也将对基金管理团队和投资人带来连锁影响。 
  表面看似平静如水的PE人才,其实每个人都有着更大的目标,等待的只是机会。 
  2011年,中国PE市场逐渐步入深度调整期,上半年基金募集与投资依然活跃,市场规模的爆发增长未见颓势,下半年则在白热化竞争与持续低迷的二级市场作用下,屡屡呈现降温迹象。在市场格局重构的过程中,投资机构的团队稳定性开始遭遇挑战,频繁的人事变动也记录下了中国PE行业的变革历程。 
  PE人事变动汹涌 
  2011年,中国PE市场逐渐步入深度调整期。在这一年里,PE界跳槽的消息不绝于耳,热点纷呈,王功权、马雪征、王佳芬、黄晶生等重量级人士均在其列。 
  通过部分大腕的流动便可窥一斑。比如,原国开行评审三局创业投资处处长胡斌任英飞尼迪董事总经理;红杉资本副总裁余根灵任合众集团直投业务董事总经理;前招商基金总经理成保良转投PE行业,参与筹备上海国际集团设立的本外币产业投资基金——上海瑞力投资有限公司;原长盛基金投资总监闵昱也加入鼎晖投资设立的二级市场私募基金;华商基金投资总监、华商盛世成长基金经理庄涛跳槽至中信产业基金,负责中信产业基金新设立的二级市场业务,目前庄涛带队的团队已经有20人,已经超越很多阳光私募的规模。 
  “挖人”大战开打 
  PE行业是否真的缺人?猎头公司或许最具发言权。在2011清科北京年会上,云猎头CEO张杰表示,VC/PE行业对于人才的需求在年底有增无减。 
  在会议的间歇,张杰已经收到了两家VC/PE公司的单子,他们都在找投资经理和投资总监,涉及的领域是TMT和新能源,这两个行业也是目前VC/PE需求最多的。张杰告诉记者,在目前的PE行业中,各家公司在职位分级上并不相同,美元基金通常会借鉴外资投行的职位标准,而本土PE则是接近基金公司。 
  记者在采访中了解到,尽管分级不同,但PE公司在最主要的几个职位上还是比较一致的,主要包括:投资经理、资深投资经理、投资总监、主管合伙人、合伙人。由于PE基金的成立规模不同,因此各个级别的薪酬也差异很大。 
  以一流VC/PE公司 (管理总规模在50亿元人民币以上)为例,投资经理年薪为30万-50万元人民币(税后,以下均为税后)、资深投资经理为40万-80万元、投资总监为80万-100万元、主管合伙人为100万-150万元、合伙人为200万-400万元;除此之外,大部分基金还包括项目提成以及项目退出的利润分成。 
  高原资本(中国)董事总经理涂鸿川坦言:“挖人的高峰期通常会在每年一季度末,因为这时候利润分成已经拿过了。”据他介绍,由于高原资本是关注早期项目较多的美元VC基金,因此合伙人除底薪之外的收入主要包括两部分:基金管理费提成和利润分成。 
  在从LP那里获得资金后,GP(一般合伙人,即VC/PE公司负责投资的人)通常会收取一定的管理费,业内管理费大概在1.5%-2.5%之间。一旦某个项目上市退出后,公司会在扣除成本后,将所得利润的20%用于合伙人分成。 
  与之相比,本土人民币基金则要少得多。达晨创投合伙人晏小平介绍说,本土创投合伙人的薪酬构成主要包括固定年薪、年度考核浮动薪水、退出奖励三部分。 
  某上海创投公司董事总经理表示,欧美国家成熟的PE运作模式,在我国“水土不服”且管理方面存在诸多束缚。而本土机构在项目渠道、决策效率、投后管理等方面的创新与竞争是吸引本土精英的重要原因之一。 

发表时间: 2011-12-19 来源: 解放日报

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017