注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wjy8880的博客

有容乃大,无欲则刚。心胸宽阔,快乐健康!

 
 
 

日志

 
 

高利贷是钱尽其用 不该禁止  

2012-02-29 10:33:32|  分类: 精品博客转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茅于轼:高利贷是钱尽其用 不该禁止      转2012年02月29日08:36中国经济网

茅于轼 经济学家

放贷人对社会的贡献是“钱尽其用”,把钱调动到最能发挥生产效率的地方去用,而且越是利息率高,越说明这笔钱的生产力高

中国改革30年,一跃而成世界第二大经济体。但是,人均财富量还只及日本的十分之一。剩下的十分之九从哪儿去找?

高收入的发达国家都是以私有制为主,并拥有发达的金融业。如果中国不能在这两方面学习它们,要赶上这十分之九怕是没有希望。

中国信奉劳动价值论,认为只有生产劳动才能创造财富。按照这个理论,中国特别重视实物经济,而忽视虚拟经济,进而发展成为世界工厂。

但是,靠生产劳动创造财富也有其局限性。我们只赚得极低的工资所得,大部分的产品附加值被外国赚取。发展实物经济还使得中国的城乡环境遭到很大破坏。因此,我们不但要会从实物经济中赚钱,也应该学会如何从虚拟经济中赚钱。

妨碍发展虚拟经济的基本原因是,认为虚拟经济不能创造财富。改革开放初期,人们认为投机倒把是不创造财富的,因此所赚的钱是剥削所得,投机倒把者要坐牢,还有被枪毙的。

后来人们认识到,投机倒把不是剥削,而是物尽其用:把同样的物从一处移动到另一处,虽然物没有变,但其使用价值提高了,社会财富由此增加。于是,投机倒把罪便被废除了。但是金融业是不是创造财富的问题,至今并没有解决。现在的一些法律还建立在错误理论的基础上,认为金融业有剥削的嫌疑。

以银行为例,它给存款客户的利息率较低,借出的利息率较高,银行赚取利息差。这部分所得是不是银行创造的财富?

举一个类似的例子。一个农民从地里种出100斤小麦。他为了把小麦磨成面粉,给了磨坊10斤小麦作为磨面粉的报酬。请问,磨坊所得的这10斤小麦是农民创造的还是磨坊创造的?

这是个难于回答的问题。如果说是磨坊创造的,看似违背事实,因为这100斤小麦明明是农民创造的。但是如果说磨坊没有创造什么,他明明为农民把小麦磨成了面粉,怎么能说磨坊对社会一点贡献都没有呢?

传统的经济学认为,只有生产劳动能够创造财富。服务业只能从生产劳动的成果中分成,它自己是不创造财富的。但是,100年前的经济学为上述问题找到了正确的答案。

从实物看,磨坊是从农民手中分得了10斤小麦;但是从价值看,或者从财富看,磨坊是创造了财富的。因为农民背回去90斤面粉(和麸皮)重量减轻了10斤,但是90斤面粉的价值超过了100斤小麦。农民没有损失任何财富,反而还增加了财富。所以磨坊所得10斤小麦的财富是磨坊自己创造的。

同样的推理也适用于银行放贷所得的利息,这利息是银行创造的,不是借入方分给银行的。放贷不是剥削,是财富的创造。放贷人对社会的贡献是“钱尽其用”,把钱调动到最能发挥生产效率的地方去用。整个金融业对社会的主要贡献就是“钱尽其用”。

中国的现状是,许多钱使用不当,造成浪费;另一方面急需钱的地方又得不到钱。正规金融服务满足不了市场需求,自然会催生出高利率的民间借贷。

放贷赚钱也是一种财富的创造,越是利息高,越说明这笔钱的生产力很高。所以,依照市场原则进行资金定价的民间借贷是最能创造财富的借贷。在现有金融服务条件下,它是提高资金使用效率的有效途径,不应该被禁止。

目前民间借贷的问题是利息率太高。太高的原因是社会融资渠道不畅,资金供给减少,价格上升。人类反高利贷,反了几千年也没反掉,越禁止利息率越高。而如果开放高利贷,利息率会自然降低。所以降低高利贷利息率的方法是向民间资本开放金融准入,鼓励放贷,利息率必定会下降,金融业的效率将提高。这就是金融业的市场化。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017